каталог о нас новости напишите нам доска обьявлений контакты

Прайс-лист

Чай черный

Спецификация

 

Сервизы (столовые, кофейные, чайные) всегда были и будут популярными. Они украшают стол, эстетично оформляют внешний вид блюд и способствуют стимуляции аппетита.

Исторические сведения

Красиво сервированный стол является неизменным атрибутом праздника. Эта традиция пришла к нам с древних времен, когда у аристократов не только на праздники, но и каждый день стол сервировался красивой и качественной посудой. Посуда в древние времена изготавливалась из золота, серебра и фарфора, она подтверждала статус своего владельца, подчеркивала его вкус и состоятельность. Сервизы передавались по наследству наряду с другими дорогостоящими предметами интерьера, украшениями, книгами. Старинные сервизы царей, королей и некоторых вельмож могли состоять из огромного количества предметов (тысяча и более). Стоили они тоже очень дорого и делались на заказ вручную.

Сегодня сервизы можно купить или изготовить на заказ. Покупные сервизы стандартизированы, а заказные могут быть эксклюзивными, например, они могут быть оригинальной формы или с ручной росписью.

Разновидности сервизов и их характеристики

Самым лучшим и укомплектованным считается сервиз, рассчитанный на 12 персон, однако встречаются и другие варианты: на 6, 8, 24 персоны.

Сервизы могут иметь разный дизайн, стиль, материал и расцветку. Они могут быть изготовлены из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали и доломита.

Доломит является минералом – карбонатная горная порода, фарфор и фаянс - это разновидности керамики, отличающиеся друг от друга только соотношением компонентов. Стекло – это кристаллизированные стеклообразующие расплавы. Сегодня особую популярность приобрели сервизы, изготовленные из разноцветного небьющегося стекла. Но, несомненно, фарфоровый сервиз (даже простой, белый, без росписи) всегда будет остаться на пике популярности.

Настоящий фарфоровый сервиз полупрозрачный, имеет ровную структуру, на нем нет неровностей, отпечатков, дефектов, пометок и др. В старину китайцы, которые по праву считаются родоначальниками фарфора, очень ценили посуду, которая имела отпечатки пальцев автора. Следует отметить, что за фарфоровым сервизом нужно очень аккуратно и тщательно ухаживать.

Различают также универсальные сервизы и целевые.

  • Целевой сервиз – это сервиз, который используется для какого-то определенного вида трапезы: чаепития, кофепития или обеда. Сюда относятся: столовый обеденный сервиз, чайный, и кофейный сервизы.
  • Универсальным является сервизы, рассчитанные на несколько различных трапез. Так, они могут иметь вид смешанных сервизов типа "два в одном": чайный и кофейный сервиз, чайный и столовый и другие комбинации.